Catat! 14 Juli 2022 : Fenomena Astronomi Supermoon Hingga Komet Raksasa Sebesar Gunung Everest

Ana
- Selasa, 5 Juli 2022 | 16:05 WIB
Ilustrasi Thunder Moon dan Komet C/2017 K2  (RAGAM YOGYAKARTA)
Ilustrasi Thunder Moon dan Komet C/2017 K2 (RAGAM YOGYAKARTA)

RAGAM YOGYAKARTA -  Tiba di bulan Juli 2022, bulan yang bertabur fenomena astronomi cocok bagi kamu yang doyan memperhatikan kejadian astronomi dibanding si dia, eh. 

Melansir yogyakarta.ragamindonesia.com dari Science Times pada selasa 05 Juli 2022, setidaknya ada beberapa fenomena astronomi yang terjadi hampir sepanjang bulan Juli 2022. 

Dibuka dengan Supermoon, komet raksasa, bulan baru ditutup pertunjukkan hujan meteor. 

Berikut ini beberapa fenomena astronomi yang terjadi pada 14 Juli 2022 yang telah penulis rangkum, happy reading! 

Baca Juga : Pakar IPB : Tips Aman Memilih dan Menyembelih Hewan Kurban Kala PMK Merebak

1.Thunder Moon (Bulan Gemuruh) - 14 Juli 2022 

The "Thunder Moon" akan mengawali fenomena astronomi yang terjadi bulan Juli 2022 ini. 

Badan Riset dan Inovasi nasional (BRIN), memperkirakan bahwa Thunder Moon terjadi pada 14 Juli 2022, pukul 01.57 WIB, pukul 02.57 WITA dan pukul 03.57 WIT, dengan jarak 357.418 KM. 

Pada pukul 05:06 pagi, bulan memasuki fase Perige (kondisi Bulan berada pada titik terdekatnya dari Bumi). Hal ini menghasilkan fenomena yang dikenal "Supermoon" atau purnama (full moon) dimana bulan terlihat lebih besar dari biasanya. 

Halaman:

Editor: Ana

Sumber: BRIN, NASA, Science Times

Terkini

Rekomendasi Film yang Diperankan oleh D.O EXO

Selasa, 4 Oktober 2022 | 14:00 WIB

Perjalanan Pewarnaan Kain hingga Terlahir Batik!

Minggu, 2 Oktober 2022 | 15:25 WIB

Nyatanya Resesi Global, Indonesia Aman atau Kebal?

Kamis, 29 September 2022 | 17:05 WIB
X